FRANCESCA RAPPARINI

Laureata in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Bologna, svolge dal 1993 a tutt'oggi (28 anni) continuativamente la sua attività di ricerca presso la sede di Bologna dell'Istituto per la BioEconomia (IBE; precedentemente Istituto di Ecofisiologia delle Piante Arboree da Frutto-ISTEA poi Istituto per la Biometeorologia-IBIMET) del Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari (DiSBA) del CNR.

Areas of interest

*Metabolismo primario e secondario delle piante in condizioni di stress: studi a livello fisiologico e biochimico per valutare il ruolo di composti endogeni quali carotenoidi, comprese le xantofille, ormoni, carboidrati, isoprenoidi etc. nella risposta della pianta a diverse condizioni di stress: stress idrico, da metalli pesanti, da basse ed elevate temperature e da fattori biotici come insetti dannosi per le colture agrarie. *Interazione atmosfera-biosfera: i processi di scambio tra piante ed atmosfera ed in particolare l'emissioni biogeniche di composti organici volatili (BVOCs) svolgendo ricerche sui fattori endogeni ed esogeni che controllano l'emissione dalle piante e sull'impatto a livello di ecosistema di queste emissioni sulla qualità dell'aria. oRuolo degli organismi simbiotici del terreno sulla fisiologia della pianta. In particolare, studi sul ruolo delle micorrize AMF sulla funzionalità delle piante. Gli studi relativi agli effetti dell'associazione simbiotica micorrizica tra funghi del terreno e radici delle piante sulla morfo-fisiologia delle stesse sono finalizzati per valutare il potenziale impiego di tale biotecnologia ecocompatibile nelle fasi di propagazione di alcune specie legnose da frutto e di piante officinali. *Qualità aromatica dei prodotti agroalimentari per lo studio della tipicità e tracciabilità dei prodotti. Tali studi sugli aromi sono volti anche ad individuare "marker" di qualità che possano costituire efficaci e rapidi strumenti di controllo della qualità sensoriale. *Comunicazione e divulgazione scientifica nelle scuole medie-superiori, in corsi di formazione, ed in eventi pubblici.

Contacts

PEC: frapparini@pec.it

E-mail: francesca.rapparini@cnr.it

Skype: frappa13

Phone: 00390516399005

FAX: 00390516399024

Address: Via Gobetti 101, 40129 Bologna

International IDs

Scopus Author ID: 6602105982

WoS Researcher ID: N-7763-2015

Orcid ID: 0000-0002-4783-0429

LinkedIn: in/francesca-rapparini-37554734/

Research Gate: https://www.researchgate.net/profile/Francesca-Rapparini

Google Scholar: https://scholar.google.com/citations?hl=it&user=w3Jz3m4AAAAJ&view

H-Indexes

Google Scholar H-Index: 23

Scopus H-Index: 18

ISI-WoS H-Index: 16

Education

Laurea in Scienze Biologiche

Università degli Studi di Bologna

Languages

ProductionUnderstanding
Notes
inglese
Conoscenza professionale completa
C2C2C2C2
italiano
Conoscenza madrelingua o bilingue

Skills

BIOLOGIA VEGETALE
DIVULGAZIONE SCIENTIFICA
ECOFISIOLOGIA VEGETALE
ECOSISTEMI
ORGANIZZAZIONE EVENTI DI DIVULGAZIONE SCIENTIFICA

Research activities classification ATECO

AGRICOLTURA, SILVICOLTURA E PESCA
ATTIVITÀ ARTISTICHE, SPORTIVE, DI INTRATTENIMENTO E DIVERTIMENTO
ATTIVITÀ PROFESSIONALI, SCIENTIFICHE E TECNICHE
ISTRUZIONE

Research activities classification ERC

LIFE SCIENCES
SOCIAL SCIENCES AND HUMANITIES